公益法人公開情報
(1)法人の目的と概要
設立年月日 認可 昭和37年8月8日
昭和13年設立の(財)東洋罐詰専修学校の組織は教育部、研究部、農園部、経理部からなり、その後昭和36年教育部門が東洋食品工業短期大学に昇格したのを機に、研究部門もまた、新しい時代に対応すべく改組し、昭和37年に東洋食品研究所として発足した。
- 法人の目的
この法人は以下の事項を目的とする。
(1)食品に関する研究・技術開発ならびに調査を行い、併せて食品科学の研究と教育を広く助成しもって学術、科学技術の発展に寄与すること。
(2)文化的建築物及び歴史的史料(高碕達之助に関する)の維持・公開をもって地域社会の文化の発展に寄与すること。 - 事業の内容(定款第4条)
この法人は前条の目的を達成するため、次の事業を行なう。
(1)食品に関する基礎的調査、研究及び応用研究
(2)食品加工保存に関する基礎的調査、研究及び応用研究
(3)食品科学に関する教育活動
(4)研究業務の代行及び技術協力
(5)食品科学の研究に関する助成
(6)文化的建築物の保全と公開
(7)歴史的史料(高碕達之助に関する)の保全と公開
(8)不動産の賃貸
(9)その他、前各号に関連する事業
(2)役員(評議員・理事・監事)
(2022年10月1日現在)
氏名 | |
評議員 | 中井 隆夫 三木 啓史 小林 公一 中山 勉 渡辺 祐登 神澤 廣昭 |
理事(代表理事・所長) | 難波 誠 |
理事 | 阿部 啓子 長谷川 峯夫 中野 長久 下田 満哉 村岡 浩幸 |
監事 | 上杉 俊隆 松本 正一郎 |
選任条件及び定員
評議員 | 評議員定員 3名以上9名以内 現在6名 |
理事 | 理事定員 3名以上7名以内 現在6名 |
監事 | 監事定員 2名 現在2名 |
- 評議員の任期は4年。
- 理事、監事ともに評議員会で選任、再任できる。
- 理事の互選で代表理事を定める。
- 理事の任期は2年。
(3)定款
(4)財務情報
- 2024年度 事業計画書 (PDF・332KB)
- 2024年度 収支予算書 (PDF・64KB)
- 2023年度 (R5) 事業報告書 (PDF・1.7MB)
- 2022年度 (R4) 事業報告書 (PDF・787KB)
- 2021年度 (R3) 事業報告書 (PDF・1.0MB)
- 2020年度 (R2) 事業報告書 (PDF・824KB)
- 2019年度 (R1) 事業報告書 (PDF・804KB)
- 2018年度(H30) 事業報告書 (PDF・72KB)
(5)コンプライアンス
- コンプライアンスの基本方針 (PDF・60KB)
- 倫理規定 (PDF・68KB)
- コンプライアンスの行動方針 (PDF・141KB)
- コンプライアンス規定 (PDF・150KB)
- 公的研究費等不正防止規定 (PDF・186KB)
- 研究活動上の不正行為の防止及び対応に関する規定 (PDF・104KB)