第6回 (公財)東洋食品研究所 研究成果発表会のお知らせ

当法人では、独自の研究成果および研究助成採択者の研究成果を皆様に聞いていただく機会として「研究成果発表会」を開催いたしております。
昨年に続いて、本年も集会と配信を併用して開催いたします。
集会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、定員を会場定員約200名に対して100名と制限し、各種感染防止対策をとった上で実施いたします。配信のご視聴については、人数制限はございません。

  • 日時:2024年10月11日(金) 10:00-16:00
  • 会場:千里ライフサイエンスセンター・山村雄一記念ライフホール
    (大阪府豊中市新千里東町 大阪メトロ御堂筋線・大阪モノレール「千里中央」すぐ)

講演要旨などの概要と、参加申し込みはこちらを経由してください。

多数の方のご応募を心よりお待ち申し上げております。
当日の演題と時間割は以下のとおりです。

  1. 研究業務概要について 10:15 ~ 10:40
  2. 抗炎症作用を有するイチジク茶の NAFLD に対する効果 10:40 ~ 11:05
  3. 水産缶詰中の 2-オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究 11:05 ~ 11:30
  4. 中性かつ高温高圧の亜臨界水処理によりアントシアニンが安定して抽出できる機構の解明 11:30 ~ 11:55
  5. 日本独自の根頭がん腫病耐性台木の育種 13:00 ~ 13:25
  6. 励起蛍光マトリクスに基づくエダマメの糖組成および水分の迅速推定 13:25 ~ 13:50
  7. 心不全発症に対するイミダゾールペプチドの機能解析 14:00 ~ 14:25
  8. 食後の酸化ストレス・抗酸化能力に対する体内時計制御機構の解明と抗酸化物質摂取の影響 14:25 ~ 14:50
  9. 未利用天然資源「茶汁」のアンチエイジング機能成分の探索 15:00 ~ 15:25
  10. カフェインによる生活リズム夜型化のメカニズム 15:25 ~ 15:50

月別記事一覧