15.高温性細菌Bacillus stearothermophilusの増殖適性を指標とした混合茶飲料缶詰の層別

高温保存の混合茶飲料缶詰から分離されたB. stearothermophilus BLTを8種の市販混合茶飲料缶詰の内容物に接種,培養し,増殖曲線の傾向より混合茶飲料缶詰種の層別を試みた.

その結果,5種の混合茶飲料缶詰は,分離菌BLTの菌数が増加する傾向の増殖曲線を示すI型,1種は不変傾向の増殖曲線を示すII型,および2種は減少する傾向の増殖曲線を示すIII型に層別された.

各型の混合茶飲料缶詰の内容物は,前記の順に,高温性細菌により変敗する可能性が高いと思われた.

著者
中尾 浩、松井 智江、遠田 昌人、吉本 周
出典
東洋食品工業短期大学・東洋食品研究所研究報告書,22,129-132,(1998)

刊行一覧