多数のご参加、ありがとうございました。
私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。
この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内いたします。
講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)
1) 「和食」の基本、日本の優れた技術が生きる「ごはん」の魅力 (講演・質疑応答60分)
兵庫県立大学 環境人間学部
教授 坂本 薫 先生
皆さんが当たり前に食べている「ごはん」ですが、意外に知られていないこともあります。「炊飯」の仕組みから炊飯器の開発までをわかりやすく解説し、おいしく健康的な食生活の構築に寄与します。
2) ご飯のお供、漬物はからだに悪いの?(講演・質疑応答60分)
高崎健康福祉大学 農学部生物生産学科
教授 松岡 寛樹 先生
減塩から適塩へ。神話の時代から存在した漬物、塩だけのシンプルな漬物は、出汁の活用と冷蔵庫の力で、今や低塩化し美味しくなりました。漬物の良さを見直しませんか?
セミナー開催概要
主催 | 公益財団法人 東洋食品研究所 後援:川西市、宝塚市 |
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日時 | 2023年7月17日(月・祝) 13:30 ~ 16:00 |
会場 | 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図 (pdf) はこちら) (JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。なお、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用ください。) |
定員 | 対面 50人、オンライン配信 100人 |
参加費 | 無料 |
申込方法 | 対面およびオンラインとも下記の申込フォームからお申込みください。6月30日(金)締め切り。対面の場合はハガキでのお申込みも可。ハガキに住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、6月30日(金)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送してください。 【宛先】 〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2 公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係 ※対面およびオンライン配信ともに定員超過の場合は抽選となります。 抽選結果は対面参加者には郵便で、オンライン参加者にはメールで7月7日(金)までに当所より 連絡いたします。 |
お問合せ | 電話:072-740-3300(代) 午前9時〜午前11時半および午後12時半〜午後4時 (土日、祝日は除く) |
申し込みは、締め切らせていただきました。多数のご応募、ありがとうございました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のための当所対応につきまして
公益財団法人東洋食品研究所では、兵庫県の感染拡大予防ガイドラインに則り、オープンセミナーを開催いたします。