1)トマト果実のNO3-N濃度におよぼすP、K、Ca、Mgの影響を検討した。
2)K低濃度区の果実のNO3-N濃度は低くなる傾向を示した。
3) Pの影響はP低濃度で果実のNO3-N濃度が高くなる場合と、P高濃度で高くなる場合もあり一定の傾向が認められなかった。
4)CaはKとの拮抗性は認められたが、Ca、Mgの果実のNO3-N濃度におよぼす影響は明らかでなかった。
5)果実のNO3-N濃度は培地の処理の違いにより、催色期から完熟期にかけて著しく減少する型、やや減少する型、平衡型、増加型があると考えられた。
- 著者
- 宮崎 正則、国里 進三、美谷 誠一
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,298-306(1971)