日本缶詰協会 第60回技術大会で発表しました。

Moorella thermoacetica に対するショ糖脂肪酸エステルの抗菌特性

○小林哲也、青山好男

発育段階の異なるM.thermoacetica を用い、ショ糖脂肪酸エステルの作用特性を調べた。  ショ糖脂肪酸エステルは発芽阻害効果は示さず、発芽後生育以降の段階で殺菌的に作用することが示された。

レトルトエビの品質向上

○竹内友里、高橋英史  レトルトエビのさらなる品質向上のためレトルト殺菌温度及びヘッドスペース等、殺菌中のドリップとエビの接触について、そのゼラチン化との関係を調べた。

摺動式レトルトの成形容器への応用

○田口憲人、田口善文

動揺式レトルトの一つに被殺菌物を水平に振り動かす摺動式がある。  被殺菌物がプラスチック成形容器詰食品である場合の摺動加速度と熱伝達の関係を調べ、その殺菌効率と品質に与える影響について得られた知見を報告する。

月別記事一覧