第73回日本栄養・食糧学会(静岡県立大)で発表します。

cis-バクセン酸摂取が糖尿病に及ぼす影響

○甲木 孝弘、井土 良一、豊田 集2、石島 智子2 、岡田 晋治2、阿部 啓子2、3
2東大院農生科・応生化、3(地独) 産技総研

柿果実の脂肪酸中に高比率で含まれるcis-バクセン酸の機能は不明である。肥満Ⅱ型糖尿病モデルKK-Ayマウスへのcis-バクセン酸投与による影響及び肝臓の遺伝子発現変動について調査した。

表日:2019年5月18日

イチジク茶の摂取が季節性アレルギーに与える影響

○阿部 竜也、西村 耕作、橋本 ゆかり

イチジク茶のアレルギー抑制効果について、花粉症予備軍のヒトを対象に検証した。結果、有意な抑制効果は確認されなかったが、特徴的な改善傾向が見出された。

表日:2019年5月19日

月別記事一覧