(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第70回技術大会(オンライン)で、以下を発表します。
加熱殺菌時の内部温度分布計算結果-容器の影響-
○稲葉 正一
でんぷん液円筒形カップ詰の加熱殺菌時の内部温度分布を有限要素法で計算した。容器材料の熱物性値は一定とし、熱媒体の対流の影響について冷却開始前後で異なる値を使用することで実測値により近い計算結果を得た。
キレート剤を用いた野菜軟化法の検討
○井上 竜一
キレート剤を用いた野菜の軟化方法の検討結果を応用して、チルド流通が可能で、ユニバーサルデザインフードにおける「舌でつぶせる」相当の介護食品の製造法を考案した。
発表日:2021年11月12日(金)