(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第72回技術大会で、以下を発表します。
含気容器詰モデル食品加熱殺菌時の殺菌値最小点位置と内圧制御指標値
○稲葉 正一1,2、羽倉 義雄2 (1 公益財団法人 東洋食品研究所 2 広島大学大学院 統合生命科学研究科)
糊化状態の6%でんぷん液の含気状態でのプラスチック容器詰の加熱殺菌において、F0値の最小点が幾何学的中心にならない理由と加熱殺菌の圧力制御値の検討結果について発表する。
発表日:2023年11月8日(水) 11:04 ~ 11:20
市販ツナ缶詰中の2-オキソ-イミダゾールジペプチドの定量
○隅谷 栄伸1、沖浦 文1、小前 奏明2、笠松 真吾2、居原 秀2
(1 公益財団法人 東洋食品研究所、2 大阪公立大学大学院 理学研究科 生物化学専攻)
2-オキソ-イミダゾールジペプチドが生体内で産生され、抗酸化性をはじめ様々な機能性により健康増進や疲労回復に寄与していることが分かってきた。しかし、加工食品中のこれらの含有量に関する知見は皆無である。そこで市販ツナ缶詰について、安定同位体添加およびLC-MS/MS法による定量結果を報告する。
発表日:2023年11月8日(水) 14:52 ~ 15:08