第21回ファンクショナルフード学会学術集会 (城西大学東京紀尾井町キャンパス)で、以下を発表します。
ランチョンセミナー
グルコサミンの新しい機能性と社会実装
新谷 知也
(公益財団法人 東洋食品研究所)
関節の健康をサポートする食品素材としてグルコサミンは、以前から世界中で利用されている。グルコサミンの新しい機能性とその社会実装の可能性について考察した。
発表日:2025年2月9日(日) 12:10 ~ 13:00
一般演題 G-5
老化抑制効果をもつ単糖類のヒト大腸内細菌叢モデルへの影響の比較
○新谷 知也1, 2、佐々木 大介2、近藤 昭彦2
(1 公益財団法人 東洋食品研究所、2 神戸大学)
機能性単糖グルコサミンまたはイチジクに含まれる希少糖アルロースを添加した大腸内細菌叢モデルの代謝物を測定したところ、どちらの単糖も善玉物質の酪酸の増加が確認された。
発表日:2025年2月9日(日) 14:50 ~ 15:00