日本食物繊維学会 第29回学術集会で発表します。

日本食物繊維学会 第29回学術集会 (千葉大学園芸学部・松戸キャンパス)で、以下を発表します。

単糖 D-グルコサミン塩酸塩が大腸内細菌叢 in vitro モデルへ与える影響

新谷 知也1, 2、佐々木 大介1、近藤 昭彦1
 (1 神戸大学、2 公益財団法人 東洋食品研究所)

グルコサミンを神戸大学ヒト大腸内細菌叢 in vitro モデルへ添加したところ、善玉菌の酪酸菌の増加がみられた。今後、臨床試験を実施してグルコサミンの腸内細菌叢改善効果について調べていく予定である。

発表日:2024年12月1日(日) 9:00 ~ 9:13

月別記事一覧