第5回 (公財)東洋食品研究所 研究成果発表会のお知らせ

当法人では、独自の研究成果および研究助成採択者の研究成果を皆様に聞いていただく機会として「研究成果発表会」を開催いたしております。
昨年に続いて、本年も集会と配信を併用して開催いたします。
集会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、定員を会場定員約200名に対して100名と制限し、各種感染防止対策をとった上で実施いたします。配信のご視聴については、人数制限はございません。

  • 日時:2023年10月13日(金) 10:00-16:30
  • 会場:千里ライフサイエンスセンター・山村雄一記念ライフホール
    (大阪府豊中市新千里東町 大阪メトロ御堂筋線・大阪モノレール「千里中央」すぐ)

講演要旨などの概要と、参加申し込みはこちらを経由してください。

多数の方のご応募を心よりお待ち申し上げております。
当日の演題と時間割は以下のとおりです。

  1. 食品由来アルツハイマー病予防成分に関する研究 10:10~10:35
  2. 畜肉のスジ・脂肪除去を促進する前処理方法の開発 10:35~11:00
  3. 発酵食品に含まれる生きた微生物の数量に関するデータベースの開発 11:00~11:25
  4. 油脂の摂取タイミングが体内時計の乱れと肥満に及ぼす影響とその作用機構解明 11:25~11:50
  5. 兵庫県産朝倉山椒の香気成分の経時変化と抗肥満作用に関する機能性検証研究 11:50~12:15
  6. 磁気ビーズとマイクロ流路デバイスを用いた食中毒原因菌のオンサイトモニタリングシステムの開発 13:15~13:40
  7. 認知症予防に効果を有する低利用海藻のメタボローム解析 13:40~14:05
  8. 植物オイルボディの物理的安定性を決定づける構造的・分子的要因の解明 14:15~14:40
  9. 遠縁交雑を介した雑種化のメカニズム解明と次世代果樹品種の作出 14:40~15:05
  10. タンパク質ゲルの食感を改変する食品接着剤の開発 15:25~15:50
  11. 加熱による野菜のテクスチャー変化に及ぼす金属イオンの影響 15:50~16:15

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