オープンセミナー「科学で知ろう!お肉について―お肉の歴史と乳酸菌の利用―」

私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。

この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内いたします。

講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)

1) ハム・ソーセージのルーツを(たず) ねて新しきを知る (講演・質疑応答65分)

麻布大学 名誉教授
坂田 亮一 先生

食肉文化の歴史の紹介、ならびに食肉の保存技術が活かされたハム・ソーセージの製造法などをご紹介いただく。

2) 乳酸菌と食肉加工について知ろう -乳酸菌がもたらす食肉のおいしさと健康機能について- (講演・質疑応答65分)

麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室 准教授
竹田 志郎 先生

食肉は栄養性および嗜好性について優れた素材である。食肉の生理活性機能とその機能発現に関連する微生物(特に乳酸菌)に関してご紹介いただく。

セミナー開催概要

主催 公益財団法人 東洋食品研究所  後援:川西市、宝塚市
日時 2024年7月15日(月・祝) 13:30 ~ 16:00
会場 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図 (pdf) はこちら
(JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。なお、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用ください。)
定員 対面 50人、オンライン配信 100人
参加費 無料
申込方法
対面およびオンライン配信とも下記の申込フォームからお申込みください。6月28日(金)締め切り。対面の場合はハガキでのお申込みも可。ハガキに住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、6月28日(金)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送してください。

【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係

※対面およびオンライン配信ともに定員超過の場合は抽選となります。
 抽選結果は対面参加者には郵便で、オンライン参加者にはメールで7月5日(金)までに
 当所より連絡いたします。
お問合せ 電話:072-740-3300(代)
午前9時〜午前11時半および午後12時半〜午後4時 (土日、祝日は除く)

下記のボタンをクリックまたはタップして、申し込みフォームにお進みください。

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新型コロナウイルス感染拡大防止のための当所対応につきまして

公益財団法人東洋食品研究所では、兵庫県の感染拡大予防ガイドラインに則り、オープンセミナーを開催いたします。

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