オープンセミナー「科学で紐解くおいしさの秘密」

募集は終了いたしました。多数のご応募、ありがとうございました。

私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。

この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食と健康を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内いたします。

講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)

1) 味と香りの分子論 (講演・質疑応答65分)

静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授
伊藤 圭祐 先生

ヒトが "味と香り" を感じる仕組みを分子の視点から分かりやすく解説するとともに、おいしさの見える化 (デジタル化) 技術としての応用を議論します。

2) おいしさの文法:多感覚情報で創出される食味と嗜好 (講演・質疑応答65分)

立命館大学 食マネジメント学部 教授
和田 有史 先生

現在の認知科学は、我々の認識が複数の感覚情報の統合により形成されることを支持しています。まず、その基本的な概念を紹介し、味臭覚を中心として食における感覚間相互作用のあり様、そしてそれを拡張する情報技術や新食品開発にどのように認知科学が貢献しうるかを議論します。

セミナー開催概要

主 催 公益財団法人 東洋食品研究所  
後援:川西市、宝塚市
日 時 2024年11月4日(月・祝) 13:30 ~ 16:00
会 場 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図 (pdf) はこちら
(JR川西池田駅より徒歩で約10分、阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。なお、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用ください。ただ、お身体の不自由な方等がお車でご来所の際には、障害者差別解消法に則り、可能な限りご便宜を図りたいと考えておりますので、お気軽にご相談ください。)
定 員 対面 50人、オンライン配信 100人
対 象 どなたでも
参加費 無料
申込方法
対面およびオンライン配信とも下記の申込フォームからお申込みください。10月18日(金)締め切り。対面の場合はハガキでのお申込みも可。ハガキに住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、10月18日(金)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送してください。

【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係

※対面およびオンライン配信ともに定員超過の場合は抽選となります。
 抽選結果は対面参加者には郵便で、オンライン参加者にはメールで10月25日(金)までに
 当所より連絡いたします。
お問合せ 電話:072-740-3300(代)
午前9時〜午前11時半および午後12時半〜午後4時 (土日、祝日は除く)

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