トマトジュースを始め、ピューレー、ぺ-スト、ケチャップの樣なトマト製品の品質を評価するのに色調は重要な因子である。
我々は当所農場で栽培した原料で試作したトマトジュースと一般市販のトマトジュースをマンセルカラーディスクにより米国農林規格に準じて測色したが、同時に自記分光光皮計により測色し両測定値の関係を換討した。
1)マンセルカラーディスクを用い、米国農林規格に準じてトマトジュースの色調を測定(採点)した。
2)測色に際し、標準色としてのマンセルカラーディスクの組合せはGouldの示した4穫の組合せを元にして23点から32点まで1点ごとの組合せを作って用いた。
3)測色値(採点値)と自記分光光度計による測定値との関係を検討した結果、主波長との間に高い相関があった。
4)実験室の製法ではあるが、赤く完熟したトマトを用いることにより最高位に属する色調のトマトジュースをうることが出来た。
- 著者
- 鈴木 保治、三島 公子
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,67-72(1963)
缶詰時報, 41, №1 1962