日本食品科学工学会 第71回大会 (名城大学 天白キャンパス) で口頭およびポスター発表します。
レトルト殺菌に伴う昆布だしヘッドスペース中の香気成分変化
○湯浅 佳奈、笹井 実佐
レトルトによる昆布だしの風味変化を官能評価と香気成分分析から調査した。香気を対象とした官能評価ではレトルト前後で有意に識別された。次に、固相マイクロ抽出法により捕集した香気成分を、匂い嗅ぎ付きのガスクロマトグラフ-質量分析計 (GC-MS) を用いて分析した。分析結果を多変量解析したところ、レトルト前後で差がある2つの成分が確認され、それぞれ匂い嗅ぎでも検知された。
口頭発表
発 表 日:(3Ca-O6) 8月31日(土) 10:30 - 10:45 C3会場 (3F N323)