日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第73回技術大会で発表します。

(公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第73回技術大会で、以下を発表します。

市販水産缶詰中の2-オキソ-イミダゾールジペプチドの定量

○隅谷 栄伸1、沖浦 文1、甲木 孝弘1,2、小前 奏明2、笠松 真吾2、井田 智章3、居原 秀2
 (1 公益財団法人 東洋食品研究所、2 大阪公立大学大学院 理学研究科 生物化学専攻、3 大阪公立大学 研究推進機構)

2-オキソ-イミダゾールジペプチドは抗酸化性を有し、生活習慣病予防効果が期待される。加工食品中のこれらの含有量に関する知見が無いことから、各種の市販水産缶詰を対象に含有量を調査したところ、缶詰中にも存在し、魚種によって含有量が大きく異なることが分かった。

発表日:2024年11月19日(水) 14:47 ~ 15:03

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