私ども公益財団法人東洋食品研究所は「科学的解析に基づいた食と健康」をキーワードに、食品の機能、加工技術、環境/社会調和型関連技術などの研究に取り組んでいます。
この度、当研究所におきまして一般の方々を対象に、食べ物のおいしさを引き出す工夫を題材にしたオープンセミナーを開催しますのでご案内致します。
◆ 講演内容(講演内容等については変更となる場合があります)
1)「食べ物のおいしさを引き出す『コク』を科学する」 (講演・質疑応答60分)
日本獣医生命科学大学 応用生命科学部教授 西村 敏英 先生
食べ物のおいしさは、味、香り、食感、色など様々な要因で決まっている。近年、おいしさを表現する言葉として、『コク』が使われるようになっている。本講演では、食べ物のおいしさを決めている要因を概説した後、『コク』が食べ物のおいしさにどのように関わっているかについて食肉を例に解説する。
2)「食べ物のおいしさを引き出す調理方法」(講演・質疑応答40分)
大手前栄養学院 准教授 加川 稚佳子 先生
日本料理の手法から、コクやうまみによって料理のおいしさを引き出すには、どのようにしたら良いかを家庭料理を中心に解説する。
3)「味くらべ体験」(講演・試食30分)
公益財団法人 東洋食品研究所 食品加工研究室 稲田 有美子
コクやうまみを加えることで、食べ物のおいしさがどのように変化するかを試食によって比較していただく。
◆ セミナー開催概要
申込方法:ハガキに参加希望者の住所、氏名、電話番号をお書きの上(1人1枚)、6月17日(金)までに(消印有効)当研究所セミナー係へ郵送下さい。
【宛先】
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4-23-2
公益財団法人 東洋食品研究所 セミナー係
※定員超過の場合は抽選となります。当選された方には参加証を6月24日(金)までに当所より発送致します。
主催 | 公益財団法人 東洋食品研究所 後援:川西市、宝塚市 |
日時 | 2016年7月2日(土)、13:30〜16:15 |
会場 | 公益財団法人 東洋食品研究所 ( ⇒ 案内地図はこちら) (JR川西池田駅より徒歩で約10分、 阪急 雲雀丘花屋敷駅より徒歩で約7分。 尚、駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用下さい。) |
定員 | 100名 |
参加費 | 無料 |
お問合せ | 電話:072-740-3300(代) 午前9時〜正午および午後1時〜午後4時 (土日、祝日は除く) |