9.水産缶詰製造における廃液の利用に関する研究-Ⅲ
サバおよびサンマ煮汁の組成ならびにその脱臭について

サバおよびサンマ味付,油づけ缶詰製造時に産出する煮汁を食品として利用するために,Brix37゜に調製したのち,その成分を調べた.両者ともたん白質,脂肪,マグネシウム,ヒスチジンを多く含んでいた.また,必須アミノ酸もかなり含んでいた.ついで煮汁の強い魚臭を除去するためにアリル化合物の添カロ効果について調べた.アリルアルコールを0.05〜0.25%%添加し,1時間透折するとサンマ煮汁の魚臭は完全に除去できた.また,アリルチオグリコール酸を0.05〜0.1%添加し,1時間透析するとサバ煮汁の魚臭は完全に除去できた.

著者
長田 博光、前渕 絹子
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,13,62-69(1978)