加温販売される飲料において,乳化目的で使用される脂肪酸エステルは,耐熱性芽胞形成細菌による変敗の防止に寄与している.しかし,高デンプン飲料ではデンプンによって脂肪酸エステルの静菌効果が阻害される.
そこで,ショ糖パルミチン酸エステルとトリグリセリンモノパルミチン酸エステルのM. thermoaceticaに対する静菌作用に及ぼす多糖類の影響を評価した結果,他の多糖類は阻害せず,デンプンのみが阻害した.デンプンの阻害はアミロースが主体であり,阻害作用はデンプン中のアミロース分子量と含有量に依存した.
- 著者
- 朝賀 昌志、遠田 智江
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,27,71-76(2009)