黒麹菌による甘柿および渋柿成熟果の発酵および機能性への影響
○折居 千賀
廃棄果実を含めた柿の有効活用のため、発酵法を検討している。本発表では、甘柿および渋柿の成熟柿を対象とし、黒麹菌発酵による機能性増強効果について報告した。
LC/MSを用いたβ-リパーゼ阻害活性試験法
○大木 伽耶子、隅谷 栄伸
β-リパーゼ活性阻害成分は、脂肪吸収を抑制するため注目されているが、蛍光法による阻害活性評価法は不正確である可能性がある。LC/MSによる直接定量法を検討した結果を報告した。
ゴボウの硬さに関与する多糖類中のアラビノースについて
○井上 竜一
野菜・果実の硬さに関与する成分は未知の部分が多い。多糖類に着目し、ゴボウが加熱により一定以上軟化しない原因を調べた結果について報告した。