B. polymyxaの胞子が発芽,増殖するとき,pHや有機酸がどのように影響するか検討した.
リンゴ酸,クエン酸はコントロールとほとんど同じで発芽,増殖に余り影響しなかった.しかし,乳酸,酢酸はpH6.5以下になると胞子の発芽,増殖を抑制する.
胞子の加熱中におけるpHと有機酸の影響は,pHの低下とともにD値を減少させるが,有機酸の種類による影響はない.
胞子の加熱後の発芽,増殖においては,リンゴ酸,クエン酸はほとんどコントロールと同じであった.しかし,乳酸,酢酸はpH5.5以下になると発芽,増殖を抑制し,耐熱性も低下させる.
- 著者
- 池上 義昭、村山 寿美江
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,17,59-63(1987)