我々はこれまで黒麹菌 (Aspergillus luchuensis) を用いた発酵によって富有柿幼果の機能性が増強することを明らかにした.そこで,Sprague Dawleyラットに高脂肪高ショ糖食を摂取させ,定期的に発酵物抽出液の経口投与を行った際の影響について調べた.発酵液抽出物の投与により,総コレステロールおよびHDL-コレステロール値が7日目および14 日目にかけて減少し,対照群との有意差が見られた.また,血糖値は0.1%投与群 (0.002 g/kg) にて投与後7日目に減少し,有意差を示した.一方,1.0%投与群 (0.02 g/kg) では有意差は見られず,発酵物の濃度に依存しないことが示唆された.また,臓器及び脂肪重量については対照群と試料群とで顕著な差は見られなかった.これらの結果より,富有柿幼果発酵物抽出液のラットへの投与は肥満および血糖値上昇に対して影響を及ぼすことが示唆された.
- 著者
- 折居 千賀
- 出典
- 東洋食品研究所 研究報告書, 33, 39-43 (2020)