オレンジゼリーを内外層ポリプロピレンで中間層がスチール箔のハイレトフレックス,同様にエバール及び塩化ビニリデンのラミコンカップと金属缶に詰め密封,85℃で殺菌,冷却後室温,30℃,RH80%に12カ月保存し品質評価を行った.
その結果,室温ではハイレトフレックスは金属缶とほぼ同等の保存性能であった.一方,ラミコンカップでアルミ箔積層蓋材を用いた場合は6ヵ月の保存性能であった.また,透明蓋材を用いた場合は蓋材面からの酸素透過の影響を受け品質劣化が速やかであった.
- 著者
- 西郷 英昭、久延 義弘、松田 良子
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,19,99-110(1992)