7.市販オレンジジュース缶詰中の溶出錫について
(ポーラログラフによる缶詰の研究 第8報)

我国缶詰食品の生産高の点において重要な位置をしめている果汁缶詰が清涼飲料水取締規則の適用を受けるようになり、缶詰ジュース中の錫の検出限度が150ppm以下規定されたので缶詰ジュース中の主位をしめるオレンヂジュース缶詰の市販品につき以下の試験を行った結果を報告する。

1)370g入缶詰においては衛生試験法規の限度を超えた試料はなかった。

2)200g入缶詰においては製造後9ヵ月以上経過した試料に現行の衛生試験法の限度(150ppm)を超えた試料があった。

但し、一般缶詰試験においては何ら不良缶詰と申すべき点はないが、新鮮味を欠き、缶臭を感ずる以外は正常缶詰であった。

著者
小田 久三、岩本 喜伴
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,66-72(1959)

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