1.缶詰食品の溶出スズに関する研究-Ⅰ
溶出スズの分布と挙動

代表的なジュース、果実、蔬菜缶詰について溶出スズの分布と、組織中に含まれるスズの洗滌による溶出ならびに2、3の酵素作用による溶離について検討し、次のことが明らかとなった。

1.ジュース缶詰では溶出スズの大部分が液汁中に存在し、セロファン膜に対して易透析性である。

2.果実缶詰では溶出スズは、いわゆる固形物部多く存在する。

3.果実蔬菜組織中のスズは、一部は不溶性スズとして存在する。この不溶性スズは酸性域で溶出し難く、弱アルカリ性域で多くが溶出する。

4.溶液中の溶出スズの一部は、天然物組織の存在で不溶性スズに 変換する。

著者
堀尾 嘉、岩本 喜伴、小林 祥子
出典
東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,1-11(1969)

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