著者らはさきにキャンベル・アーリー種ブドウの黒紫色果実の果皮を同量の水とともに60℃に温めてガーゼで絞り,さらにガラスフィルター,次にろ紙でろ過して得た透明赤紫色の液を各種のプラスチック・フィルムで作った袋に密封し,加熱殺菌ののち,これらを明所暗所,冷所温所の種々の条件で保存して,その変色の度合を調べた.そのときポリアミド-6で密封包装のものだけはフィルムを通して水分が著しく外部へ蒸散して数ヵ月後には袋の中に赤紫色の粘椆固体が残るのを見た.
本研究ではポリアミド-6,フィルムをむしろ透湿膜として考えて,種々の食品性水溶液を密封包装して保存するうち,フィルムを通して水分が蒸散するので調べたので,報告する.
- 著者
- 松井 悦造・清水 義弘
- 出典
- 東洋食品工業短大・東洋食品研究所 研究報告書,11,65-67(1974)